Coppa Italia, Cosenza sconfitto a Monopoli (0-1) all’ultimo minuto su calcio di rigore

Il Cosenza esce subito di scena dalla Coppa Italia perdendo di misura e su calcio di rigore, proprio all’ultimo minuto, sul campo del Monopoli. I Lupi sono ancora largamente incompleti, sia in attacco (dove mancano almeno due elementi indispensabili) sia a centrocampo (dove si sente pesantemente l’assenza di un regista), ma in terra pugliese hanno lasciato intravedere ampi margini di miglioramento rispetto alle prime uscite stagionali. La gara è stata giocata a viso aperto e non sono mancate le emozioni da entrambe le parti. Braglia ha mandato in campo la formazione annunciata, un 4-3-3 con Perina tra i pali, Bittante, Idda, Monaco e Legittimo sulla linea difensiva, Kanoute, Bruccini e Sciaudone in mezzo al campo e Baez, Litteri e Pierini nel tridente offensivo.

Nel primo tempo, dopo un’occasione per i padroni di casa, il Cosenza prende il possesso del centrocampo e sfiora il gol due volte, prima con Sciaudone e poi con Bruccini, il quale arriva vicino al gol anche in chiusura di tempo. Meglio i Lupi nella prima frazione di gioco. Nella ripresa, il portiere del Monopoli in apertura nega la gioia del gol a Idda con una gran parata, poi la stanchezza inizia a farsi sentire e la partita vive una fase di stanca ma si ravviva alla grande nel finale. I biancoverdi colpiscono un palo in contropiede con Cuppone ma i Lupi replicano con una traversa di Moreo, appena entrato al posto di Litteri e quando tutti si preparano ai supplementari, arriva l’episodio che decide la gara: un presunto contatto tra Donnarumma e Pierini viene punito con il calcio di rigore e l’ex Mendicino segna il gol della vittoria.

9′ – Grande azione di Tuttisanti, che in serpentina si libera della marcatura avversaria e si presenta in area di rigore: decisiva la chiusura di Perina in uscita

18′ – Buona ripartenza del Cosenza, che riesce a liberare Sciaudone dal limite: libero di concludere, il centrocampista spara di poco a lato

20′ – Altra conclusione dalla distanza per il Cosenza con Bruccini: palla alta. Gli ospiti stanno crescendo di baricentro in questa fase della partita

30′ – Gran lavoro di Litteri sulla trequarti. Pallone sradicato agli avversari e imbucata per Pierini, che viene fermato all’ingresso in area di rigore

36′ – Ribaltamento di fronte immediato del Cosenza con l’asse Baez-Bruccini: diagonale che sibila di poco a lato

37′ – Gran lancio di Kanoutè per Baez che mette al centro, Menegatti anticipa Litteri di un soffio.

53′ – Cosenza vicino al gol, colpo di testa di Idda su calcio di punizione di Baez. Menegatti si distende e compie un miracolo

72′ – Contropiede pugliese, che viene concluso da Cuppone: legno centrato in pieno

76′ – Moreo, appena entrato al posto di Litteri, svetta al centro dell’area di rigore sul cross di Legittimo, la palla viene respinta soltanto dalla traversa

87′ – Calcio di rigore per il Monopoli, presunto contatto tra Donnarumma e Pierini

89′ – Trasforma Ettore Mendicino battendo Perina

MONOPOLI-COSENZA 1-0

MONOPOLI: Menegatti, Ferrara, De Franco, Mercadante, Rota, Hadziosmanovic, Giorno, Tuttisanti (83′ Zampa);, Donnarumma, Cuppone, Mendicino (90′ Maistrello). A disp.: Antonino, Bozzi, Cavallari, Antonacci, Mariano, Carannante, D’Addabbo, Ansani. All. Roselli.

COSENZA: Perina; Bittante (90′ Kone), Idda, Monaco, Legittimo; Bruccini, Kanouté (59′ Broh), Sciaudone; Báez, Litteri (67′ Moreo), Pierini. A disp.: Quintiero, Saracco, Capela,  Trovato, Schiavi. All. Braglia.

ARBITRO: Di Bello di Brindisi (Prenna – Vono). IV UOMO: Cudini di Fermo.

MARCATORE: 89′ Mendicino (rigore)

NOTE: Terreno di gioco in discrete condizioni, circa 1.000 gli spettatori presenti, un centinaio i tifosi rossoblù.