Il Cosenza batte (0-1) il Benevento: decide un gran gol del golden boy Prestianni

Prestianni segna il gol della vittoria (Foto Rosito)

Il Cosenza batte il Benevento a Cascia nella terza amichevole stagionale. Il test finisce 1-0 per i Lupi e a decidere la gara è il giovanissimo centrocampista Prestianni, autentica “rivelazione” del ritiro precampionato. Il gol partita arriva al 23′ della ripresa a coronamento di una splendida triangolazione tra Prestianni e Zilli (entrato da pochi minuti), che viene conclusa con un gran diagonale dal baby rossoblù. Un successo limpido e legittimato da una condotta di gara impeccabile, che già nel corso del primo tempo aveva messo in difficoltà il Benevento, “graziato” da un fuorigioco molto dubbio che ha determinato l’annullamento di un altro gol, parso ai più regolare, ancora di Prestianni e ancora in diagonale, liberato a rete da D’Urso. Il 4-3-2-1 di Dionigi ha sinceramente convinto, tra l’altro al cospetto di un avversari di pari categoria, che i Lupi ritroveranno in trasferta alla prima di campionato. Molto bene soprattutto il centrocampo, dove la vena di Prestianni è stata completata dall’applicazione di Voca e Vallocchia, ma note di grande merito anche per l’ex Brignola e per D’Urso, particolarmente vivaci e intraprendenti così come Larrivey. Il resto l’ha fatto un’ottima difesa, orchestrata bene da Rigione e Vaisanen nella quale anche gli esterni Rispoli e Panico (a sorpresa in campo fin dal 1′ al posto di La Vardera) hanno fatto la loro parte. Pochissime le occasioni concesse al Benevento, che è arrivata alla conclusione pericolosa solo in due circostanze, a testimonianza dell’ottima gara dei Lupi, che hanno bloccato tutte le fonti di gioco della squadra di mister Caserta. Foulon ha sfiorato il palo nel primo tempo e nella ripresa Matosevic ha neutralizzato il tentativo di Tello.

Ma la ribalta di oggi è tutta per il golden boy Prestianni. Reduce dall’esperienza in prestito al Castelnuovo Vomano nella Serie D abruzzese (24 presenze e 3 reti), per Thomas Prestianni, classe 2002, il ritiro di Sarnano è stato un crescendo. Già in evidenza nella prima uscita, il ragazzo ha segnato due gol a Foligno e oggi, come accennato, è stato il migliore in campo. A questo punto, è molto probabile che possa restare a disposizione di Dionigi. Il Cosenza adesso lascia il ritiro di Sarnano e torna in sede per preparare al meglio l’esordio ufficiale in Coppa Italia, previsto per l’8 agosto al “Dall’Ara” di Bologna.

Inizio di gara autoritario del Benevento, ma i primi 5′ se ne vanno senza pericoli per i portieri. Spingono forte gli esterni bassi giallorossi (in maglia verde acqua) e proprio da uno “strappo” di Letizia da destra a sinistra, Viviani va al tiro senza fortuna,

10′ La prima azione gol è però del Cosenza: Larrivey si libera bene a destra e tira forte di sinistro, palla in angolo deviata da Glik

12′ Matosevic sbaglia il rilancio, ne approfitta Letizia che però perde il tempo per il contrattacco e l’azione si perde

26′ Troppi errori di misura in entrambe le squadre. L’arbitro fischia il “break” per il gran caldo: un minuto per rifiatare e bere qualcosa di fresco.

31′ incursione profonda di Foulon a sinistra servito da Acampora: il belga converge al centro e lascia partire un tiro che sfiora il montante alla destra di Matosevic

34′ Ci prova Farias a sinistra, dà il pallone ad un compagno per la sponda, ma il Cosenza si difende bene e l’azione sfuma

36′ Il Benevento comincia a premere di più in avanti. Palla al centro per Forte, che difende bene il pallone, poi si gira ma tira alto

38′ bella combinazione D’Urso-Prestianni che in diagonale fa secco Paleari ma l’arbitro annulla per fuorigioco dubbio

43′ Cosenza avanti, bravo Koutsoupias ad anticipare Voca prima del tiro

Secondo tempo

4′ La difesa del Benevento perde clamorosamente il pallone cercando l’appoggio indietro per Manfredini: salva sulla linea Pastina

12′ Cross da destra di El Kaouakibi, colpo di testa in tuffo di Tello che sfiora il palo

13′ Gran destro da fuori di D’Urso, Manfredini controlla

23′ Cosenza in vantaggio. Bella triangolazione sulla destra tra Prestianni e Zilli, il diagonale del giovane centrocampista non lascia scampo a Manfredini

32 Incursione di Martino a sinistra, il Cosenza sfiora il raddoppio

36′ Tello riceve da Ionita e tira di destro, Matosevic si distende nell’angolo alla sua destra e rinvia

42′ Insigne vicino al gol con un gran sinistro da fuori che sfiora il montante

BENEVENTO-COSENZA 0-1

BENEVENTO (4-3-3): Paleari (1′ st Manfredini); Letizia (1′ st El Kauakibi), Glik (1′ st Cpellini), Pastina, Foulon (1′ st Masciangelo); Koutsoupias (1′ st Tello) , Viviani (18′ st Talia), Acampora (1′ st Karic); Improta (1′ st Vokic), Forte (18′ st Insigne), Farias (1′ st Ionita). A disp.: Lucatelli, Pape Samba, Masciangelo, Capellini, Basit, Barba, Prisco, Sanogo, Vokic. All.: Caswerta

COSENZA (4-3-2-1): Matosevic; Rispoli, Rigione (26′ st Hristov), Vaisanen (15′ st Venturi), Panico (15′ st Martino); Prestianni (35′ st Maresca), Voca (15′ st Kongolo), Vallocchia; Brignola  (26′ st Nasti), D’Urso (27′ st Arioli); Larrivey (15′ st Zilli). A disp.: Patitucci, Di Fusco. All.: Dionigi

ARBITRO: Paterna di Teramo (Costanzo e Di Giacinto)

MARCATORE: 23′ st Prestianni