Cosenza-Catanzaro, derby numero 50 in campionato: tutti i numeri che fanno la storia

A cura del Museo del Catanzaro Calcio

PRECEDENTI TOTALI
57° derby di Calabria in cui Catanzaro e Cosenza si ritroveranno di fronte in incontri ufficiali (50° per quanto riguarda i campionati con l’esclusione della Coppa Italia)
I 56 match precedenti sono così suddivisi: 13 in serie B, 32 in serie C/1 (3° livello), 4 in C/2 (4° livello), 1 in Coppa Italia e 6 in Coppa Italia C.
Il bilancio è nettamente a favore del Catanzaro che vanta 23 vittorie e 75 reti fatte contro le 12 vittorie e i 51 gol realizzati dai lupi, 21 i pareggi.
Prendendo in considerazione solamente gli anni dal 1929 in poi, possiamo fissare come primo incontro ufficiale il match disputato il 5 Ottobre del 1930 al “Militare” di Catanzaro su cui si basano i numeri da noi riportati. Incontro valido per la 2° giornata del campionato di I° Divisione gir. E 1930-31 e conclusosi con la vittoria dei giallorossi per 2-1. Le reti ad opera di Cava al 15’ per il momentaneo vantaggio bruzio, raggiunto e superato dalla doppietta di Alberto Costa ai minuti 30 e 67.

PRECEDENTI CAMPIONATO
In campionato quello di oggi è l’incontro numero 50. Le due società si sono affrontate in 49 occasioni, con un bilancio che vede anche qui il Catanzaro nettamente in vantaggio. Difatti le vittorie giallorosse sono 19 con 66 reti fatte contro le 10 vittorie e 47 gol realizzati dai rossoblù, 20 i pareggi.
L’ultimo match disputato risale al 26 Novembre 2023, in occasione della 14° giornata dell’attuale campionato di serie B 2023-24, con il Catanzaro vittorioso sul proprio terreno di gioco per 2-0. Le reti portano la firma di Pietro Iemmello al 12’ che appoggia in rete un traversone basso di Panos Katseris con il greco protagonista di una sgroppata sulla fascia. Il raddoppio è ad opera di Tommaso Biasci al 52’, bravo a sfruttare una mischia in area e a battere da pochi passi il portiere avversario.

PRECEDENTI IN TRASFERTA
I precedenti disputati a Cosenza sono in totale 27, con i padroni di casa che vantano 9 vittorie contro 4 dei giallorossi, 14 i pareggi. Il computo delle reti è di 34 a 24 per i lupi.
L’ultimo match disputato al “San Vito” risale all’8 Aprile 2018, in occasione della 34° giornata del campionato di serie C gir. C 2017-18, disputato al San Vito di Cosenza e conclusosi con il risultato di 0-0.
Le ultime 5 in campionato si sono chiuse tutte in parità. Catanzaro che manca all’appuntamento con la vittoria in campionato dal 16 Novembre 1986, 9° giornata di serie C/1 gir. B 1986-87, grazie alle reti di Roberto Tavola all’8 e doppietta di Massimo Palanca al 64’ e 67’, pareggio momentaneo di Mirabelli al 18’.
Per rivedere una vittoria del Cosenza in campionato bisogna tornare indietro al 6 Aprile 1985, 26° giornata del campionato di serie C/1 gir. B 1984-85, con rete di Aita al 38’.